おいしくいただきました!
ある方が、学園に、毛ガニを2杯送ってくださいました。食育指導員を中心に、大人たちで、どのように調理して子どもたちに食べさせるか相談・・・。
茹で毛ガニを、食育指導員とセンター長が、解体して、身をとりだす作業をしてくれました。第1弾として、殻を水で煮たカニの出汁を使ったお味噌汁が、3月5日の夕食に登場。あまりのおいしさに、写真を撮り忘れました・・・。時々、「やった~!カニの身もちょっと入ってた!」と喜ぶ声も。本当においしい出汁のお味噌汁だったので、ほとんどの子がおかわりをし、お汁の鍋は空っぽに!
気になる?身の方はというと・・・
第2弾で、3月6日の夕食の副菜”カニとしめじのポン酢和え”に。大きな身が幾つも入っていて、甘くておいしい味が口の中に広がりました!みんな、とても幸せな気分になり、送ってくださった方に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございました!!
15/03/07