10月10日
連休2日目の10月10日。稲刈りができるほど、田んぼの水はひいていなかったので、終日、個人体験など収穫祭の準備にあてることにしました。
その前に、休日に行う、仕切り直しの荷物整理や部屋の片づけをして、なめこが収穫時期を迎えていたので、みんなで採ることに。
センター下の林の、原木を並べて置いてある所へ行くと、なめこがニョキニョキとたくさん出ていました! このなめこは、椎茸や味噌と同様に、数年前の山留生たちが植菌してくれたもの。何年か経って原木に菌がまわったらしいことと、最近雨がいっぱい降ったことで、大発生したようです。
「うわぁ~、ぬるぬるしてる!」「なめこの入ったお味噌汁って、おいしいよねぇ~。」「このぬめり具合、イグチみたい!」「手がヤバイ・・・。」などと、みんな大騒ぎしながら、採っていました!!
5kgほど採れたので、みんなで記念撮影。
まさに収穫の秋です。
今週は雨降り予報ではなさそうなので、延期した稲刈りや、芋掘りは今週末に行う予定。
採ったなめこは、夕ごはんのお味噌汁に、大根・人参と一緒に入れて食べました! 「うまい~!!」と子どもたち。
16/10/10