春の味 第二弾
学校帰りに、子どもたちがフキノトウをとってきました。
この頃見かけるフキノトウは、だいたい花が開いてしまっていましたが、これはまだつぼみだったので、さっそく天ぷらに。
本当は夕食で出すつもりでしたが、おいしそうに揚がった天ぷらを見て、「いま食べちゃおうか」との声。
みんなに声をかけるとすぐに全員が集まり、「いただきまーす!」
なかには「初めて食べる」という子もいました。
あっというまにお皿は空っぽになりました。
その後はフキ味噌作りが大流行。
女の子や小学生たちは、毎日のようにちょっと大きくなったフキノトウをとってきて、「家族にあげたいから」と、せっせと瓶詰にしています。
家族のみなさん、楽しみにしていてくださいね。
13/04/18