4月15日から
4月15日(水)・16日(木)に、2人ずつ4ペアで食事作りのお手伝いをしました。昼食担当・夕食(翌朝の仕込みも)担当を決め、配膳の2~3時間前から厨房に入り、食育指導員の指示で食事作りを体験。
お米の炊き方から始まり、お味噌汁作り、野菜を切って和えたり、炒めて味付けをしたり、魚を焼いたり、果物を切ったり…。十数人の食事作りの大変さを知った子どもたちでした。自分で作ったごはんはより一層おいしく感じるようで、これまでよりおかわりをしてたくさん食べる子が増えました!
山留生たちは、来村から2週間が経過し、発熱などの症状がみられませんでした。だから、20日(月)からのための準備登校として17日(金)、8時半から10時の間、売木小中学校へ。時間に余裕を持って、7時10分前に出発した3人。
新中1の2人は、初々しい制服姿を皆に初披露! まだ制服に着られているみたいですが…。
7時20分。続いて、教科書類を入れた重たいランドセルを背負い、学校に置いておくものなどをたくさん詰め込んだ手提げ袋を持ったりリュックサックを前に抱えたりした5人が「行ってきま~す!」短時間に大急ぎで朝の当番活動をし、朝食を食べ、片づけてから登校したはずでしたが、台拭きをそのまま放置していたうえに、ちゃぶ台も片づけておらず、食器を洗った流しの蛇口からはお湯がジャージャー出っ放しでした…。
学校で1時間半ほど過ごした山留生たちは、10時50分頃 賑やかに帰園し、お昼まで自習。毎日使う健康観察カードを学校に置いてきてしまい、センターに到着後また歩いて学校へ引き返し、忘れてきたものを取って学園に戻ってきた子も! 早速 山留の厳しい洗礼を受けたのでした。
お昼ごはんは三食そぼろ弁当だったので、屋外のそれぞれ好きな場所で食べることに。
売木村内の桜が開花したり見頃を迎えたりしています。センター敷地内の桜もつぼみが膨らみ始めたので、玄関前で少し早いけれどお花見をしながら食べる子たちも。子どもたちは、お弁当箱に詰めたり外で食べたりすると食欲が増すようで、遠くに見える七分咲きくらいの桜を楽しみながら、お弁当を平らげ、おにぎりも食べていました。ふたつめのおにぎりに手を伸ばした子も!
20/04/17